Песочная терапия
Песочная терапия для детей дошкольного возраста – это игра, полет детской фантазии, творческий процесс, подкрепленный бессознательным. Здесь нет правил и определенных техник, а потому нет и поводов для расстройства малыша – все, что он делает, правильно и необходимо.
Песочная терапия помогает ребенку высказать то, на что не хватает слов. При помощи песка, воды и фигурок внутренний образ, часто скрытый в подсознании, становится зримым во внешнем творении. Игры с песком позволяют создать мост от бессознательного к сознательному, от внутреннего мира к внешнему, от духовного к физическому
Для песочной терапии используется множество разнообразных фигурок – люди, животные, растения, транспорт, здания и мосты, кубики, реальные и сказочные персонажи, красивые и ужасные и каждая фигура многозначна в своем определении.
Например, рыба может символизировать как молчание, так и плодородие, а если она «золотая», то еще и исполнение желаний. Она может быть расположена в воде, а может «задыхаться» на песке или вовсе быть закопана. Растительный мир может многое сказать о способности к развитию и личностному росту, а камень может представлять из себя как надежность, так и препятствие.
Все это, как по отдельности, так и в совокупности, дает психологу массу полезной информации для точной интерпретации психического состояния ребенка. Специалист направляет созидательную энергию ребенка на развитие личности, создавая для этого все необходимые условия.
Преимущество данной техники в том, что ее можно использовать с самого раннего детства. Это позволит педагогам и родителям узнать о том, как видит окружающий мир их малыш, чего он боится и о чем переживает. Все актуальные мысли ребенка покажут ожившие персонажи песочной игры.
Рисование песком – один из эффективных методов работы с детьми.
Так, рисуя песком и получая удовольствие, мы одномоментно занимаемся:
развитием тактильной чувствительности и мелкой моторики и совершенствованием предметно-игровой деятельности и развитием коммуникативных навыков;
побуждением ребенка проявлять активность и самостоятельность и развитием речи, раскрытием творческого потенциала;
снятием напряжения и обучением способам релаксации и развитием восприятия и развитием творческого воображения.
В результате у РЕБЕНКА:
- Социально-личностное становление и развитие познавательного интереса;
- Воспитание потребности к целостному восприятию окружающего мира;
- Развитие умственных и творческих способностей;
- Формирование навыка самовыражения.